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Le blog de Fillfoule @JeanneRavenne

Je cherchai une âme qui me ressemblât... En quête de sages, d'artistes bienveillants et de penseurs généreux en prise avec notre présent pour un meilleur demain.


Une gourmande fantaisie normande.

Publié par fillfoule sur 28 Août 2017, 15:20pm

Catégories : #Fantaisie

Une gourmande fantaisie normande.
Entre Dieppe et Rouen, quittant Boudeville, une gaillarde écoute la radio au volant de sa voiture. Après l'émission de Bourdin, elle entame un refrain de Bourvil. Une histoire de trajectoire et de bras chargés de fleurs, de sottes qui veulent les roses d'hier.

Loin de Boudeville, ça brame tôt à l'auberge du Daim où le Chrétien flanqué de sa toque vit le bœuf brouter les roses d'Yerville. Une vocation naquit; c'était un 29 juillet, non pas 1805, qu'est-ce que je raconte? : ça c'est la naissance de Tocqueville. Sanguin et plein de Sève, il hèle sa gaillarde entre Gonzeville et Biville pour renouer avant Rouen. Agacé, il s'y reprend à quatre fois et tombe successivement sur Valéry, Marguerite, Laurent et Pierre avant d'entendre sa caille qui loin de la ville, à travers champs, capte mal. L'écho brouille la réception et la conversation.
- Cruchette!, conclue-t-il. J'ai le bras long, reviens donzelle! C'est un vaudeville cette querelle!

A la hauteur de Sainte-Marie des Champs, notre gaillarde consulte les messages de son Yves qui a tôt fait de lui présenter ses excuses, lui demande de revenir à Bourg Dun déguster en sa compagnie la nouvelle carte de l'auberge.

Moralité : pas besoin d'avoir le bras long quand on a bon appétit.

&&&

C H R E T I E N

L E S E N T R E E S
La soupière d’escargots du pays de Bray, Aux champignons en cocotte lutée, râpé de fèves de Tonka
Les langoustines Royales «Frites» au gingembre et chips d’ail
Le carpaccio de thon rouge, au soja et champignons frits
La marmite de homard de la côte, sauce homardine, aux girolles de France, et basilic

L ES P L A T S

La mer
Turbot cuit à basse température, Légèrement parfumé à la citronnelle
Fricassée de sole rissolée, quinoa aux pamplemousses comme un risotto

La terre
Le Pigeonneau rôti, servi rosé, jus de carcasses, vinaigre de cidre
Cœur de ris de veau cuit au coin du feu, aux girolles de France
Filet de bœuf poêlé, sabayon de béarnaise, petits légumes du moment

LA SELECTION DE FROMAGES

L E S G O U R M A N D I S E S
Les crêpes soufflées au calvados
Nougat glacé aux fruits secs, coulis de fruits rouges
Coulant au chocolat glace crémeuse vanille Bourbon
Moka feuille, caramel au beurre salé
Dentelle de framboises, coulis à la rose, sorbet minute

Une gourmande fantaisie normande.
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